close
Строительство

Утилизация грунта

Масштабные строительные работы, такие как возведение зданий или прокладка трубопроводов, начинаются рытьем котлованов. Сотни кубометров ненужной земли извлекаются и огромными кучами складываются неподалеку. Много грунта образуется при добыче угля, руды, других полезных ископаемых. Если земля не будет использоваться в дальнейшем, ее следует утилизировать.

В Москве работают десятки фирм, предлагающих вывоз грунта с погрузкой, цена за м3 разнится, например на сайте в прайс-листе компании указано 220 рублей.

Утилизация может включать в себя как вывоз земли на специальный полигон для захоронения, так и переправку на другие объекты с целью повторного использования в хозяйственной деятельности.

Классификация грунта по уровню опасности предполагает 4 вида:

  1. ысокотоксичный — зараженный цинком, ртутью, диоксинами, мышьяком и другими ядами;
  2. опасный — содержащий примеси меди, хрома, кобальта, мазут, масла, нефтепродуктов;
  3. малоопасный —с незначительным количеством химических примесей;
  4. чистый.

С точки зрения законодательства, выкопанная при хозяйственно-производственной деятельности земля является отходами. В ФККО даже выделяют несколько видов грунтовых отходов:

  • образованные при земляных работах;
  • появившиеся в результате ремонта железнодорожных путей;
  • загрязненные неорганическими кислотами, нефтепродуктами и др.

Предприятие, деятельность которого подразумевает появление отходов, ответственно за их утилизацию.

Способы утилизации грунта

  1. Верхний плодородный слой направляется на сельскохозяйственные предприятия для повторного использования в сфере растениеводства.
  2. Неплодородные почвы применяются по-разному. Песок, например, может подойти для оборудования детской площадки.
  3. Загрязненный грунт не используется в жилых зонах. Для дальнейшего применения его необходимо смешать с чистой почвой.
  4. Токсичная земля вывозится на полигон, где обеззараживается и захоранивается.

В дальнейшем грунт вторичного использования может пригодиться на стройках. Например, цена за куб щебня в Домодедово, Кашире, Клину или другом городе Подмосковья сравнительно высока. Использовать его для подсыпки нерентабельно. Земля же намного дешевле. Также она закупается для засыпки карьеров и получения песчано-гравийных смесей, выкопанный чистый песок идет на производство цемента, кирпича и др.

Процесс утилизации отработанного грунта контролируется органами Росприроднадзора. Это Федеральная служба, созданная для контроля природопользования. Таким образом, нельзя просто взять выкопанный грунт и вывезти за пределы города. Нужно подготовить документы, согласовать технологический регламент, найти подрядчика. За несанкционированную утилизацию предусмотрены штрафы.

Оставить Комментарий