close
Архитектура

Камеры шоковой заморозки: что это такое

камеры шоковой заморозкиВ настоящее время, прекрасно известно и научно доказано, что пищевая ценность самых разнообразных продуктов питания намного лучше сохраняется, если они будут подвергнуты быстрой заморозки при существенных минусовых температурах. Для этих целей созданы специальные камеры шоковой заморозки, которые сегодня активно используются, как в промышленности, так и в быту. Сами камеры шоковой заморозки специалисты относят к особому виду холодильного оборудования – холодильникам «периодического действия». Принцип работы камер шоковой заморозки заключается в ускоренном протекании всех этапов, при которых происходит замораживание продукта питания.

Камера шоковой заморозки

Данное холодильное оборудование используется сегодня в пищевой промышленности, с его помощью в частности, производится замораживания мяса, рыбы, овощей, ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов. Подобные продукты, подвергнутые глубокой или шоковой заморозки мы с вами можем покупать в современных продовольственных магазинах, в торговых залах которых они экспонируются в специальных морозильных ларях-витринах. В бытовых условиях подобный процесс произвести чрезвычайно сложно, однако, купленные продукты питания, которые были подвергнуты шоковой заморозки могут храниться в морозильных камерах бытовых холодильников.

Преимущества шоковой заморозки

Как уже упоминалось выше, применение технологии шоковой заморозки позволяет лучше сохранять витамины и прочие микроэлементы в продуктах питания, благодаря чему, сохраняется и их пищевая ценность. Кроме того, использование данной технологии позволяет в значительной степени увеличивать срок хранения замороженных продуктов без потери их качества.

Что такое шоковая заморозка

Данная технология состоит из нескольких этапов, на первом из них, продукты питания охлаждаются до температуры, равной «ноль» градусов по Цельсия при помощи специально направленного холодного воздуха, который подаётся в камеру. На заключительном этапе происходит непосредственно процесс заморозки, в процессе которого температура в камере опускается до «минус» — 35 – 37 градусов по Цельсия.

Оставить Комментарий